Share it

Monday, 24 October 2011

Belajar di Malaysia Kuliah di Malaysia




PREPARING BEFORE ROADING TO IIUM
                    Sebelum ke IIUM ada beberapa hal yang harus kita siapkan, biar gak bingung nanti kalau dah sampai ke Malaysia :
        1. Pembuatan Pasport (tanyakan ke kantor IMIGRASI MADIUN ) ataupun kantor Imigrasi daerah setempat yang mau membuat pasport....hanya saja untuk kawan2 yang dari beberapa  daerah di Sumatra (palembang, Medan, Jambi, Padang, Riau dll )  ada baiknya buat di Sumatra saja karena mereka gak akaaan kena Viskal...karena pasport Sumatra sudah ada perjanjian gak bakal kena viskal....tapi bagi mereka non SUMATRA biasanya kena VISKAL sejuta kecuali mereka yang sudah mengurus bebas viskal.... dan ngurus viskal di DEPAG Jakarta


2.TOEFL 550, kalau bisa sudah tes TOEFL dulu sebelum ke IIUM...dan bagi yang mau ikut tes TOEFL di Indonesia agar ikut yang INTERNATIONAL bukan yang lokal karena IIUM gak menerima yang lokal...kalau sudah pernah mengikuti tes TOEFL dengan nilai 550, Insya Allah bisa langsung kuliah....kalaupun tidak bisa mengikuti TOEFL di Indonesia bisa mengikuti ujian bahasa yang di selenggarakanoleh CELPAD ( Central for Language and Pre University Academic Development )
IIUM ketika awal pendaftaran...ujian bahasa di IIUM juga Standart TOEFL atau IELTS....adapun teman2 yang belum bisa mencapai point 550 mereka akan di tempatkankan pada program kelas bahasa sesuai point yang telah mereka capai....adapun kelas2nya  terdiri dari : level,II,III,IV,V,VI,dan Skill....lama study masing2 level satu semester(4 bulan) tapi ada juga yang bisa menempuh satu semester 2 level dengan syarat2 tertentu ( program intensif)


3.selain TOEFL 550, juga Ujian Bahasa Arab, ini hanya  bagi mereka yang mau ambil kulliyah IRKH (Islamic Revealed Knowledge and Heritage) atau dirasah Islamiyyah....dapun ujiannya dilaksanakann juga oleh CELPAD IIUM, jadi ada baiknya juga memperdalam bahasa arab...insya Allah kita2 yang dari Gontor bisa mengikuti....


4. VISA, di usahakan kalau bisa sudah mengurus visa study ( SINGLE ENTRY) sebelum berangkat ke Malaysia....pengurusannya di DUBES MALAYSIA yang bertempat di Jakarta....karena kalau belum mengurus biasanya agak repot juga.....

5.selain yang diatas ada hal penting yang gak boleh lupa.....Biaya...hheee...hhhee....
- Biaya masuk (pendaftaran) sebanyak : 3440 ringit atau 9.288.000,00 itu sudah mencakup pendaftaran, kuliah 1 semester, perpustakaan, personal bond, ujian bahasa,living kost, dll selama  1 semester (4 bulan) kalaupun ada sisa itu akan masuk account (tabungan) kita........
- biaya kuliah S2 persemester (4 bulan) insya Allah lebih murah di bandingkan Indonesia, sebanyak 1150 ringgit atau 3.105.000,00
-biaya living kost di IIUM memang lebih mahal dari biaya persemestrer, sebanyak 1200 rinngit atau 3.240.000,00, tapi kita (anak2 Gontor) siasati, jadi satu kamar kita isi untuk 2 orang, insya Allah cukup...kan lebih hemat jadi setiap orang hanya bayar 600 rinngit atau 1.620.000,00 (AL MUHIM GHOIRU MA'RUF.....) heeee.....hhhheee.... Gontor di lawan.....!!!
- biaya makan juga lumayan mahal, karena standart hidup dan perekonomian Malaysia cukup tinggi...sebulan kira 2 300 ringgit = 810.000,00 itu pun kita bisa siasati, biasanya kita makan ala Gontor aja (TAJAMMU' MAN - nasi kita buat pake rice coocker,lauknya kita beli - jadi kita bisa menghemat, biasanya kita keluarkan untuk makan perbulan hanya 50-70 ringgit atau 135.000,00 - 189.000,00.....kan lumayan hemat tuh........!!!
itu biaya kalau kita tinggal di Asrama, kalau kita tinggal di luar rame2 insya Allah bisa lebih murah Positifnya tinggal di dalam kampus :
1. ke kampus dekat
2. bisa bertatap dosen sewaktu-waktu
3. Fasilitas (INTERNET, PERPUSTAKAAN) dekat, n semua gratis
4. Lingkunga mendukung belajar
5. cepat dapat informasi dari Kampus


Negatifnya tinggal di dalam kampus :
1. kurang tahu dengan keadaan luar
2. jemu (karena ada aturan2 khusus)
3. biaya lumayan mahal
4. sulit mencari kerja (karena studet S2 di perbolehkan sambil kerja (part time)
  


Positifnya tinggal di luar kampus :
1. Biaya murah
2. Banyak tahu tentang keadaan luar
3. Mudah cari kerja
4. Melatih lebih mandiri


Negatifnya tinggal di luar :
1. Jauh Informasi kampus
2. Harus punya kendaraan (motor)
3. Kosentrasi untuk belajar kadang terganggu


Tapi itu semua terserah dengan studentnya, banyak student yang tinggal di kampus n banyak juga mereka yang memilih tinggal di luar.....tapi kalau menurut ana baiknya untuk 1 atau 2 semester kita tinggal dikampus, yah itung2 sambil baca suasana n keadaan kampus n kalau kita dah paham banget baru kita tinggall di luar......Insya Allah fasilitas di IIUM sangat mencukupi, Internet gratis, perpustakaan memadai (buku cukup lengakap dan sarana tekhnologi yang serba canggih) dan fasilitas2 lainnya di IIUM gratis kok.....


THE BEST AND DONT FEEL THE BEST!! semoga benar2 jadi
KHOIRUL UMMAH yang RAHMATAN LIL "ALAMIN.....





*      Apa persiapan yang harus kita bawa ke sana Selain pakaian?
Persiapan yang mesti:
        1.    Alqur’an
        2.    Peralatan salat (Sajadah/sorban/sarung/koko)
        3.    Kamus English dan Arab
        4.    Tas gendong/tas punggung  untuk kuliah…...(bagi yang mau)
        5.    Lap top (bagi yang ada saja).
        6.    Pakaian (perbanyak pakaian kemeja dan kaos yang berkerah) karena bisa dipake untuk masuk kuliah.
        7.    Flash disk (kalau ada yang sekalian MP3; bisa untuk listening)
        8.    Training dan kaos olahraga, sepatu olahraga, sandal harian
        9.    SIM Indonesia  (A atau C) dibawa saja…..
      10.    Jaket
      11.    Kebutuhan pribadi…..(kondisional)
*      Apa persiapan yang kita siapkan sebelum Ujian IELTS?
1.    Pelajari soal-soal  bahasa yang sudah antum terima dari IIUM (arab dan inggris) penting karena soal nanti tidak jauh dari itu….
2.    Perbanyak latihan listening dan writing
3.    Grammar juga perlu (terutama penguasaan tensis)
4.    Perbanyak perbendaharaan vocabularies
*      Berapa kurs Rupiah dan Rupiah untuk sekarang ini?
  Kurs setiap harinya berubah:
  Untuk patokan saja, kurs 1 ringgit= Rp. 2.500
*      Berapa biaya pendaftarannya IIU selain biaya oprasional?
Uang pendaftaran pertama kali adalah RM 3.740 atau Rp. 9.350.000;   
untuk pembayaran:
1.    Biaya tuition fee (kuliah) 1 semester           RM 1.425  atau  Rp. 3.562.500
2.    Asrama                            1 semester         RM. 1.230 atau  Rp. 3.075.000
3.    Personal Bond                                             RM. 500    atau Rp.  1.250.000
4.    Biaya registrasi                                            RM. 585    atau Rp.  1.462.500
Total                                                    RM. 3.740 atau Rp. 9.350.000

   Adapun biaya per semester seterusnya adalah..
1.    Biaya fee setiap 1 semester (4 bulan)            = RM 1.470  atau  Rp.3.675.000
2.    Biaya Asrama (mahalah) per semester         = RM 615 atau      Rp. 1.537.500
3.    Biaya makan per bulan                                   =RM. 270 atau    Rp.   675.000

*          Berapa biaya Oprasional selain pendaftaran? Apa itu dibayar persemesternya atau perbulannya?
1.    Transportasi                                        = RM. 40 atau   Rp.  100.000
2.    Foto copy buku (persemester)           = RM. 100 atau  Rp. 250.000
3.    Peralatan mandi, minyak rambut dll   = RM. 20 atau   Rp.    50.000
4.    Pulsa                                                   = RM. 40 atau   Rp.   100.000
5.    Makanan sampingan                          = RM 50 atau   Rp.    125.000

       Nb: Biaya tersebut hanya gambaran umum saja, bisa lebih atau bahkan   
           kurang dari itu, tergantung pemakaian tiap individu.
*      Apakah sama biaya asrama dalam kampus dan diluar kampus?
Ada perbedaan biaya di dalam dan di luar kampus. Untuk Biaya hidup diluar kampus relative lebih murah karena kita bisa nyewa rumah rame-rame. Tetapi, bagi antum yang baru masuk IIUM, sebaiknya tinggal di dalam kampus terlebih dahulu, karena perlu adaptasi dengan suasana kampus dan perlu tahu banyak hal tentang kampus (birokrasi, lingkungan kampus dll).
*           Kalo seandainya gak lulus IELTS (jaga-jaga aja bro..) apakah kita harus daftar lagi? Kalo daftar berapa biaya pendaftarannya perlevelnya?
Tidak ada pendaftaran ulang untuk yang gagal di test bahasa, Bagi yang tidak lulus test bahasa akan ditempatkan di level (kelas) masing-masing sesuai dengan nilai yang dicapai ketika ujian bahasa pertama kali.
Bagi yang ditempatkan di level, persemesternya dikenakan biaya 600 ringgit (sudah termasuk di uang pendaftaran pertama kali)
*          Kemarin kita dapat rekapan biaya yang luar malaysia, disitu ada personal bond. Apa maksudnya? Apakah kita bayar itu juga diawal pendaftaran?
            1.        Personal bond itu adalah uang jaminan study kita di IIUM, dibayarkan sekali saja, di awal. Juga sudah termasuk biaya pendafatran pertama kali.
            2.        Uang Personal bond akan dikembalikan ketika student sudah selesai studinya di IIUM.
            3.        Untuk student Indonesia personal bond per-individu adalah RM. 500;
*          Juga dalam rekapan itu ada biasa thesis. Nah…apa kita bayarnya diawal pendaftaran jg?
Biaya thesis memang ada, dibayar sebelum mulai menulis thesis, bukan diawal pendaftaran. Biaya thesis berkisar RM. 1000
*      Sebagian kita kan dapat materi tambahan tuh......berapa biaya
       permaterinya?
  Materi tambahan (pre-requisite) dikenakan bagi mahasiswa yang lintas
  fakultas, artinya fakultas yang akan diambil berbeda dengan fakultas
  sewaktu di S1.
   Untuk biaya materi pre-requisite sama dengan biaya materi under
   Graduate (persemester RM.4500) satu semester bisa ambil 3-5 materi
   Pre-requisite. Kecuali untuk Institute of Education (pre-requisite tidak
   dikenakan biaya)
*          Kita kalo dikampus pasti mondar mandir kan..nah temen-temen pada nanya nih kalo kita beli motor berapa kira-kira harga motor? SIM Indonesia berlaku gak di Malaysia?
Harga motor di Malaysia:
Motor baru standarnya   : RM. 3.500 atau  Rp. 8750000
Second hand standarnya           : RM. 1.500 atau  Rp. 3.750.000
SIM Indonesia berlaku setelah ada penerjemehan dari pihak KBRI, biaya penerjemhanya RM.25 atau Rp.62.500
*          Kalo mentranfer uang lewat bank..bank apa yang kita pake? Apa bank yang ada di Indonesia bisa dipake Jg?
Semua bank, yang ada merk Cyrus dan Maestro bisa diakses dari Malaysia, akan tetapi dikenakan biaya operasional yang lumayan besar.  Kalau pengiriman uang dari Indonesia, bisa melalui money changer atau teman kita Ahmad Munif (lamongan).






Essay on Personal and Academic Background and Statement of Purpose
بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
With all respect,
Mr. / Mrs. ……
          My full name is Syahruddin bin Sumardi. I was born at Jakarta the capital of my country Indonesia on September 13, 1983. My parent educated me in the Islamic environment; they schooled me in the religious school from my basic elementary school. And in my senior high school they schooled me at Darussalam Islamic Boarding School Gontor Ponorogo West Java Indonesia. After that I continued my degree of study in Darussalam Institute of Islamic Studies (ISID), which is one of higher education belonging to my previous Pondok Gontor (Boarding School).
          Beside studying there, I was teaching in that pondok for 6 (six) years as well from November 20, 2002 until now. When I  was student in Darussalam Islamic Modern Boarding School Gontor, I got the trusteeship from Pondok's Headmaster to be daily manager of Student Organization of Pondok Modern (OPPM). As the daily manager in financial officer, I managed the finances of the Student Organization of Pondok Modern (OPPM) like the chief financial officer. After graduating, on 2002, I got the new experience as one of Administration staff of Pondok Modern, I concentrate my duty to finance's Pondok Gontor, controlled of money, and managed the monetary resources of the Pondok Gontor. Based on these experiences I was interested to enhance the science to produce Muslim scientist in our religion, Islam and my beloved country, Indonesia.
          Hence, I was interested to undertake my study in master degree at your university with aiming to enhance my worldview as well as, to improve my knowledge and skills. So, I am proposing to apply the master degree at your respected university for the November 2008 second semester. I will do my best to be a good student.
          The last but not least, thanks very much for your consideration and attention for my application. And, may Allah bless us and keep you in high health, amin ya Rabba-l- 'alamin.
والسلام عليكم ورحمة الله وبركات
Gontor, June 2008
Your sincerely,

                             Syahruddin, S.E.I

5 comments:

  1. aslm..
    salam kenal.. saya Ellysa dr palembang..
    terima kasih ats post an nya.. sangat membantu...
    saya mau tanya2 tentang biaya full nya di IIUM..
    untuk jurusan Islamic Financial kira2 menghabiskan dana berapa ya??

    ReplyDelete
  2. baru tahu ada yang nulis blog ke iium dari alumni :) semoga kita dapat jumpa 2013 nanti

    ReplyDelete
  3. assalamu'laikum,
    terima kasih atas informasi mengenai pandangan study di IIUM yang sangat detail
    ana punya azzam untuk melanjutkan S2 disana, in sya Allah tulisan ini sangat membantu ana dalam meniti langkah ana ke depan, jazakululloh :)

    ReplyDelete
  4. Salam kenal sebelumnya, itu biaya internatinal class pa yg biasa?

    ReplyDelete